Mittwoch, 16. April 2014

Episode 14 - Ho Chi Minh City / Saigon

Zwischen modernen Wolkenkratzern und engen Gassen tobt das Leben in Ho Chi Minh Stadt, dem ehemaligen Saigon, und wir sind mittendrin. 




Anfangs noch etwas überfordert haben wir uns schnell an das Tempo und den Trubel der südvietnamesischen Metropole gewöhnt und in den letzten Tagen die Stadt überwiegend zu Fuß erkundet. Die erste Herausforderung, die es dabei zu meistern gilt, ist  die Straße trotz des nicht enden wollenden Stroms an Mopeds zu überqueren. Man geht einfach mutig drauflos und wie ein Fischschwarm fährt alles was 2 Räder hat um einen herum. Autos und Busse haben aber immer Vorfahrt und halten nie oder weichen aus. Befolgt man diese Regel kommt man auch sicher auf die andere Straßenseite.


Nachdem wir vom Großstadtrubel und den modernen Shopping-Malls nicht mehr geblendet waren konnten wir mit offenen Augen die Stadt entdecken. 

Zum Beispiel die Parks mit ihren öffentlichen Fitnessgeräten, die wir trotz der Hitze auch ausprobiert haben.


Oder die versteckten, atmosphärischen Tempel. Das "echte" Leben, dass sich in den engen und dunklen Gassen zwischen den Häuserblocks abspielt. 
Saigon ist herrlich kontrastreich. 







Wir nehmen auch etwas Kultur mit und besuchen das traditionelle und kurzweilige Wasser-Puppen Theater und einen Jazzclub (Musik: mittelmäßig, Preise: upper class)


Ein paar Worte noch zum vietnamesischen Essen: Es ist unglaublich vielseitig, lecker und man kann gar nicht so viel probieren wie man möchte. Aber es kann auch reich an Überraschungen sein.
Verena bestellte zum Beispiel das "turned egg" auf der Speisekarte einer Garküche in dem Glauben, ein beidseitig gebratenes Spiegelei zu bekommen. Statt dessen erhielt sie ein gekochtes Entenei inklusive Entenembryo im Inneren - eklig.
Meine spektakulär in Kokosnuss gegarten Garnelen waren dagegen ausgezeichnet.



Unser Essens-Highlight war der Besuch bei der berühmten Lunch-Lady. Versteckt an einem ruhigen Platz abseits des Großstadtlärms liegt die Garküche der Suppenkönigin, die schon häufiger Besuch von internationalen Fernsehteams erhalten hat und bekannt dafür ist, mit ungewöhnlichen Zutaten zu kochen. Schweineblut gibt der Suppe angeblich die richtige Würze. Wir essen fantastische Suppe und "fresh springrolls". Ein Gaumenorgasmus.



Verena beim Chili essen:

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